БЕЗМОЛВИЕ
Главная arrow Стихи arrow Публикации arrow Разное восприятие
15.09.2024 г.
Главное меню
Главная
История
Школа медитации
Публикации
Стихи
Библиотека
Мировое время
Шахматы
Обратная связь
Форум
Архив
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Экспорт RSS
Translate!
EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishLatvianLithuanianUkrainianEstonian
Счетчики


Разное восприятие Печать E-mail

06.06.2002 г.

 

 

Как одни и те же явления или вещи могут восприниматься по-разному, так же одни и те же слова, могут восприниматься по-разному различными людьми.

Происходит это по той же причине, поскольку в словах - понятиях всегда присутствует как то, что они именуют, так и определенная доля их противоположности.

Человеческое сознание, в такой ситуации, как своеобразная настроенная резонансная система, может трансформировать действительное соотношение противоположностей, в некоторое другое, искаженное представление. Таким образом, мне кажется, и формируется индивидуальное восприятие, которое, по сути своей, является лишь искаженным образом воспринимаемого (что уже тогда можно говорить об искажении уже раннее кем-то многократно искаженного?).

Таким же, единым настроем сознания может обладать и некоторая совокупность (группа) людей, вплоть до всего человечества в целом.

 

С точки зрения этого настроя единого и всеобщего сознания, отдельные понятия выглядят как нечто «хорошее», а другие, - как «плохое». И все к этому настолько привыкли, что перестают замечать (ощущать) ту частичку «плохого», которая всегда присутствует в «хорошем», и наоборот.

В «хорошем» всегда больше «плохого», чем в «лучшем», а в «лучшем»,  - его больше, чем в «прекрасном» и т.д.

Графически, сказанное можно изобразить следующим образом:

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 Из этого графика видно, что все «хорошее» размещается справа, а «плохое» - слева от поляризации сознания.

 Стоит отметить, что на этой шкале существует большое множество слов - понятий, которые, по сути своей, и образуют эту самую шкалу в пределе.

 Чем левее слово - понятие отстоит от поляризации сознания, тем более в нем «плохого» и менее «хорошего». И, наоборот, чем правее слово - понятие отстоит от поляризации сознания, тем более в нем «хорошего» и менее «плохого».

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представим себе, что каким-то образом поляризация сознания на шкале понятий изменилась, т.е. сместилась, например,  в область «хорошего». Причем, сместилось таким образом, что определенное слово - понятие, поменяет свое относительное положение, - окажется уже слева от новой точки поляризации сознания. Следовательно, все то же слово - понятие, но теперь уже относительно новой точки поляризации сознания, будет казаться «плохим».

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот именно здесь, и возникает некое противоречие, когда одно и то же слово - понятие может одновременно быть как «хорошим», так и «плохим».

Конечно, можно возразить, что совсем не одновременно, а после некого смещения поляризации сознания.

На самом деле, использованное мной слово «одновременно» больше вносит путаницы, чем способствует пониманию идеи. Чтобы это осознать, нужно просто представить себе на шкале понятий множество поляризаций сознаний различных людей. Тогда становится ясно, что слово - понятие, расположенное между какими-нибудь индивидуальными поляризациями сознаний, будет «плохим» для одних из них и «хорошим» - для других одновременно.

На мой взгляд, никакого парадокса, в этой связи, не возникает, - это всего лишь кажущийся парадокс или его иллюзия.

Казалось бы, что это тупик, и нет никакой возможности сделать однозначное заключение относительно рассматриваемого слова - понятия. Однако нельзя упускать из вида, что с самого начала мы допустили изменение каким-то образом поляризации сознания. Именно изменение этой самой поляризации сознания и привело нас к рассматриваемому затруднению.

А что, если изменением (смещением) поляризации сознания людей, общества, государства, человечества, можно каким-то образом управлять?

Мне кажется, что уже древние философы (мыслители) самых разнообразных направлений вполне владели этим искусством, к которому, прежде всего, можно отнести диалектику, т.е. искусство разыскания истины посредством вопросов и ответов (диалога).

Строя, определенным образом свои рассуждения и используя для этого специально подобранные слова - понятия, которые имеют более или менее ясное и четкое свое положение на единой шкале понятий, они постепенно и незаметно (даже, порой, для себя самого) производят смещение поляризации сознания слушателя (оппонента).

Этот процесс осуществляется до тех пор, пока не произойдет как бы логичного «забегания» поляризации сознания слушателя в какую-либо ясно ощутимую (нужную) сторону от исследуемого слова - понятия. Здесь-то и происходит волшебная метаморфоза или ясное проявление свойств, исследуемого слова - понятия.

 

Для того чтобы убедиться в справедливости изложенного, достаточно ознакомиться, например, с диалогами Платона.

Таким образом, рассудок, как рассуждающий (воздействующий) и рассудок, как воспринимающий, выступает в роли как субъекта, так и объекта управления поляризацией сознания человека.

Выходит, что люди, достаточно хорошо владеющие искусством рассуждений, способны получить любой желаемый результат в своих суждениях относительно какого-нибудь слова - понятия.

Причем, следует обратить внимание на то, что, по сути, все эти рассуждения направлены совсем не на предмет исследования, а лишь на манипулирование поляризацией сознания. В крайнем случае, всегда с легкостью можно ввергнуть слушателя в смятение и недоумение, логично продемонстрировав одновременное присутствие обоих противоположностей в исследуемом вопросе. Что переводит этот самый вопрос в ранг неразрешимых в принципе, в парадокс.

Может быть именно поэтому, философия, как наука наук, потеряла свое лидирующее (основополагающее) положение среди других наук. Поскольку, думаю, что она погрязла в собственных хитросплетениях слов и так и не смогла создать (выработать) механизм приобретения однозначных и достоверных знаний.

Но зато, нашлась другая наука, которая нашла-таки способ избавиться от коварного недостатка многозначности так называемых слов - понятий естественного происхождения.

Стремление к однозначности и определенности в познании, так или иначе, но привело человеческую мысль к решению этой проблемы. Сутью этого решения является замена бесконечной шкалы понятий всего на две полярные точки:

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути, человек создал особую группу искусственных слов - понятий или терминов, которые были исключительно дискретно-двойственными (полярно-дуалистическими), а поляризация сознания, всегда оставаясь между двумя возможными дискретными полюсами, как бы, размазалась в некую область, оказываясь жестко зафиксированной, поскольку любая ее динамика не может оказать влияния на восприятие, и, поэтому теряет всякий смысл.

Вот именно, этот принцип и лежит в основе всей математики, - самой точной и однозначной из всех наук.

Да, действительно, это так. Но, нельзя забывать, какой ценой (способом), все это было достигнуто. Ведь, состояние Мироздания, отнюдь, не зависит от того, какие и сколько подобных отрезков, двойственных шкал - терминов будет придумано человеком. Более того, подобное утрированное представление самых разнообразных естественных понятий, скорее всего, приведет к заблуждениям и иллюзиям в процессе познания этого же Мироздания.

Никто не умаляет значения математики в развитии всего человечества. Однако, по-моему, математика - это всего лишь отрезок пути, который мы должны (вынуждены) пройти, чтобы прийти к пониманию вещей несколько иных, более важных и истинных. А чрезмерное увлечение дорогой, может привести к потере из вида цели, да и всего пути в целом.

Я не перестаю обращать внимание на то, что не надо сильно много внимания сосредотачивать на словах, как таковых, искусственно кромсать и прорежать шкалу каких-нибудь естественных понятий, пусть даже очень удобных для употребления сегодня.

Мне представляется, что необходимо от исследования отдельных Частностей - слов, перейти к рассмотрению некоего Единого образования - шкалы, которую они и составляют.

Именно единый характер шкал всех возможных понятий, использующихся человеком сегодня, а так же, - которые он еще придумает, содержит в себе естественный и неиссякаемый источник всех познаний.

Чтобы правильно осознать смысл сказанного, необходимо рассмотреть графическое представление возможных наиболее типовых мировосприятий людей, а так же их взаимосвязь между собой.

Подавляющая масса людей, воспринимает мир следующим образом:

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 Представители всевозможных наук, в особенности - математики, живут в своем точном и однозначном (рукотворном) мире, который выглядит следующим образом:

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, отдельные так называемые просветленные (озаренные) люди, обладают следующим видением мира:

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из всего этого видно, что мировосприятие обычного человека, является лишь незначительным фрагментом (аппроксимированная прямая линия), несравнимо более истинного, мировосприятия просветленного человека.

Мировосприятие же математика, является вообще некой идеализацией, уже до этого искаженного и усеченного мировосприятия обычного человека.

Поэтому, наверное, можно сказать, что подавляющая масса людей, в том числе и большинство ученых, живут, хоть возможно и в разных по своей внешней форме, но одинаково иллюзорных по своему внутреннему содержанию мирах, которые создали (осознанно или неосознанно) силой собственного разума.

Думаю, что только мировосприятие (видение) просветленного человека, является наиболее близким к истине. Только он обладает ясным видением всей иллюзорности Мироздания, вместе со всеми его словами - понятиями, которые выдумал человек, и с помощью которых же тщетно пытается постичь его.

Заслуживает так же внимание и неуправляемое смещение поляризации сознания людей. Причем, такое смещение может быть как достаточно медленным (практически незаметным дрейфом), а так же и стремительным, напоминающим мечущегося зверя.

Медленный дрейф поляризации сознания человека, является естественным, обусловленным физиологическим ростом, старением, приобретением жизненного опыта и т.д. Многие из нас, наверное, сталкивались с такими ситуациями, когда взгляд на одну и ту же вещь через достаточно длительный промежуток времени, совершенно изменяется, вплоть на противоположный.

Что же касается стремительного смещения поляризации сознания людей, то оно происходит под воздействием самых разнообразных иллюзий (эмоций, впечатлений), особенно в их крайних (ярких) формах проявления. Наверное, именно поэтому, действительно мудрые люди избегают принимать какие-либо решения, пребывая под воздействием каких-то ярких и острых эмоций. Таким образом, например, поступали знаменитые пифагорейцы.

Я знаю, что совсем не лучшим образом изложил здесь то, что только ощущаю и чувствую. Трудно логично и красивыми словами показать, что сегодняшние логика и отношение к словам - понятиям, - это только прелюдия к истинному познанию Мироздания.

У многих, наверное, возникнет вопрос, - Ну, и что же, реального и конкретного (в практической плоскости) полезного дает нам такое просветленное видение?

И, я отвечу, - ВСЕ! Подавляющее большинство людей усмехнутся, услышав это ...

Однако я уверен, что рано или поздно, но найдется хотя бы один, готовый разум, который сможет рассмотреть здесь то ценное, которое невозможно выразить никакими словами. Ему, может быть, единственному, и посвящены все мои усилия и старания. Возможно, когда-нибудь, мне достанет сил, способностей и возможности осветить все эти идеи более ясно, доходчиво и красиво.

 

Алек

 
« Пред.   След. »
Помощь сайту

Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс.Деньги
Я.ру41001675521243

Мировая активность
 
© 2005 – 2024 БЕЗМОЛВИЕ