Безмолвие
Главная arrow Стихи arrow Публикации arrow Рассказы странника
22.07.2017 г.
Главное меню
Главная
История
Школа медитации
Публикации
Стихи
Библиотека
Мировое время
Шахматы
Обратная связь
Форум
Архив
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Экспорт RSS
Translate!
EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishLatvianLithuanianUkrainianEstonian
Счетчики


Рассказы странника Печать E-mail
Оглавление
Рассказы странника
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Рассказы странника
духовному своему отцу
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Посетив в 1951 г . Русский Пантелеймонов монастырь на святой Афонской горе, Сергей Николаевич Большаков обнаружил там рукопись, содержащую "Откровенные рассказы странника", которую он считал авторским подлинником.

На основании этого сведения доцент Вюрцбургского университета дьякон др. Петер Планк попросил меня в июне 1980 года достать ему копию этой рукописи.
Я охотно согласился выполнить эту просьбу и с любезного разрешения отца игумена архимандрита Иеремии и братии обители св.Пантелеймона начал искать эту книгу в шкафу славянских рукописей XIX века в богатом монастырском книгохранилище. Так как каталога рукописей в библиотеке нет, мне пришлось просматриа-вать многочисленные книги в отдельности. Я уже потерял надежду найти искомое, когда вдруг буквально самая последняя книга оказалась рукописью "Рассказов странника". Она носит шифр No 50\4\395 и старый шифр No XXVII\3\47 или 317\1883.

Я сразу же сравнил текст рукописи с известным текстом 3-го издания и заметил, что Сергей Николаевич Большаков был прав: между ними существуют значительные расхождения. Особенно резко отличаются первый рассказ и конец четвертого рассказа, после которого в рукописи следует еще краткое послесловие, но в "Трех ключей к внутренней молитвенной сокровищнице" в ней нет, как нет и дополнительных трех рассказов второй части современных изданий. Текст занимает 452 страницы, остальные листы белые. Судя по пропускам и ошибкам, эта рукопись не может быть автографом "Рассказов странника".

Поскольку третье издание "Рассказов", лежащее в основе всех дальнейших известных нам изданий, характеризуется как "исправленное и дополненое", постольку первое издание представляет особый интерес, ибо существует возможность, что оно было сделано по авторскому подлиннику или по списку, более близкому к нему.

Ленинградская Государственная публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина любезно доставила мне ксерокопии этой редкой и на Афоне мною не найденной книги. Текст этого издания сильно отличается как от известной нам редакции, так и от афонской рукописи, к которой он во многом ближе, чем третье издание. Название книги тоже другое: "Откровенный.рассказ странника духовному своему отцу, написанный слышавшим, по убеждению следующего изречения в слове Божием: "Тайну цареву добро есть хранити, дела же Божия открывати славно" (Товит, XII, 7), Казань 1881. К сожалению, это издание сделано не по автографу, а по довольно плохому списку, ибо текст местами не сохранился полностью, особенно в начале III главы. Поэтому епископ Никон, издатель дополнительных рассказов, написал об этой книге: "Издана была она, можно сказать, безграмотно: никто не потрудился исправить даже грамматические ошибки...

Первое издание ее скоро разошлось; второе появилось в более исправном виде. Я тогда же писал святителю Феофану и спрашивал его мнение о сей книге: он ответил мне, что учение о молитве изложено в ней правильно".

От составителя



  Bookmark and Share 
Обсудить на форуме >>
« Пред.   След. »
Помощь сайту

Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс.Деньги
Я.ру41001392836301
WebMoney
USDZ358165137254 
RURR390771318343 

Мировая активность


 
© 2005-2017 Безмолвие Письмо web-мастеру

Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.