Безмолвие
Главная arrow Библиотека
22.06.2017 г.
Главное меню
Главная
История
Школа медитации
Публикации
Стихи
Библиотека
Мировое время
Шахматы
Обратная связь
Форум
Архив
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Экспорт RSS
Translate!
EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishLatvianLithuanianUkrainianEstonian
Счетчики


Практика на имени Печать E-mail
Практика на имени
(А.П. Кузнецов)
 
Вас во время практики не должны отвлекать резкие звуки. То есть не заводите будильник, уберите телефон, ограничьте доступ к звонку. Если в доме есть еще люди, то предупредите их о том, что бы они вас не отвлекали.
Уберите яркий свет. Днем задерните шторы, вечером выключите свет.
И в том и другом случае зажгите свечу. (Свеча может быть любой, но желательно зажигать восковые свечи, т.к. парафиновые свечи не совсем экологичны)

Включите музыку. Подбор музыки зависит от вас. Подберите тему классической музыки. Лучше запишите на магнитофон музыку со звучанием 20 минут. Это и будет вашим будильником. Лишь одной ее часть "главной темы". Музыка должны звучать достаточно тихо, лишь бы являлась небольшим добавлением к фону звуков комнаты.


  Сядьте в позу фараона или Лотос, а можно вообще свободно сесть на табурете. Важным условием будет ненапряженный позвоночник и ровный. Но тянуть его в струнку тоже не нужно. Успокойтесь. Нет необходимости куда-то спешить или ждать чего-то.

Начинайте смотреть перед собой, ни на чем не концентрируясь. Вроде бы начинаете засыпать с открытыми глазами. Плавно закрывайте глаза. Мысленно начинайте произносить полное свое имя, данное вам при рождении. Можно произносить имя, данное вам при крещении.
Дыхание не контролируется. То есть дышите вы, произвольно. Ваше внимание направлено в область физического сердца.

Ритм произношения имени также произвольный. Вы сами выбираете этот ритм. Главное, что бы между произношением имени не возникало других слов, мыслей, ассоциаций.

  Имя произносите мысленно. Это сложно на первых порах. Мысленно тяжело или практически невозможно произнести некоторые буквы и поэтому они могут выпадать из вашего имени.
Например. Имя "Александр". Достаточно сложно произнести буквы Д и Р и имя чуть искажается в мысленном произношении. Но надо помнить, что вы четко знаете, что это ваше имя и.. все в порядке. Имя нужно произносить полное "Валентина", а не "Валя", но и не уменьшительное или ласкательное, "Валюша"; "Валечка"; и. т. д ;

  Вы произносите имя, внимание направлено в область физического сердца, и, в тоже время в вас будут проноситься разные ассоциации. (Это и отрывки мыслей, и образы и ощущения). Каковы они и что нужно с ними делать?

  Вы в начале практики ставили себе задачу, работать с собственным именем. Значит, собственное имя и будет доминирующим. Все остальное будет происходить в вас, но не должно доминировать. Вы не отвлекаетесь от имени. Но, вы и не подавляете своих ощущений, своих образов, своих мыслей. Если вы удерживаетесь в этом ровным состоянии концентрации лишь на имени, и отстраненном наблюдении за другими процессами, то скоро вы заметите, что постепенно образы гаснут, мысли уходят, ощущения притупляются.

  Если же вас все же одолевают мысли, то возьмите, сожмите колени своими руками. Все мысли сразу же отойдут и, вы, вернетесь к своему имени.

  Так вы продолжаете работать в течение 20 минут.

Вот закончилась музыка, которую (кстати) вы будете слышать на протяжении всей практик, как и все остальные звуки. Вы начинаете плавно открывать глаза. Открывайте глаза медленно, не концентрируясь на объектах. Плавно обведите глазами комнату и уже тогда начинайте смотреть, как будто вы проснулись утром.

  После практик вы можете заниматься своими обычными делами. Не задавайтесь вопросом о значимости практики. Не рассуждайте о ней. Не ищите в ней каких-то подводных камней.

  Вот мы и описали нашу первую практику. И как я и говорил, а вы на первых порах проводите ее утром и вечером. И так каждый день. Раз за разом вы будете замечать, что все меньше и меньше мыслей, образов или ощущений вас отвлекает от практики.

И… однажды останетесь лишь вы и имя. Но это лишь прыжок в собственно медитативное состояние. Тогда исчезнет и имя. И останетесь лишь вы сами, те самые, которые были всегда.

  В этот миг к вам и придет ваше истинное имя. Имя, которое вам наречено от самого начала. Изначально. Оно будет для вас необычно. Его звучание вы услышите всем своим существом. Каждая клеточка вашего организма будет произносить это имя. Вы же его поймете, каждый по-разному. Это может быть звучание как призыв, молитва, стих, просто имя. Но, какое бы оно ни было, это будет вашим внутренним именем, вашим аккордом звучания во вселенной.

Запомните это звучание. Но постарайтесь никогда не произносить его вслух, не передавать никому. Это ваше таинство. Вы узнали свое собственное имя.
 
Теперь уровень медитаций должен измениться. Вы садитесь в практику и начинаете произносить свое имя, и в тоже время ВСПОМИНАЕТЕ свое внутренне имя. Но вы его знаете так как только что утром или вечером пережили это состояние. И, поэтому, вам будет легко вспомнить его в своих ощущениях. И опять же даже мысленно не произносите его, а лишь вспоминайте его своим телом, произнося земное имя мысленно.
Так шаг за шагом, вы все больше и больше будете изменяться. И ваш ангел, ваш спаситель, ваш учитель, и будет звучание внутреннего имени. Это и ваш воин, и хранитель.

  А теперь поговорим о ваших мыслях, образах и ощущениях:

  Мысли.
  Они как вспугнутые птицы будут кружить, и кружить в вас после начала работы. Кажется, что только-то их и не было. Они все сильнее и сильнее (настойчивее) втягивают вас в круговорот обсуждений и рассуждений! Они пытаются привлечь ваше внимание. Они захватывают вас все больше и больше. Не подавляйте их. Они вам не принадлежат. И если вы начнете их подавлять, то кроме головной боли ничего не получите. Старайтесь не обращать на них внимания. Не фиксируйтесь на них. У вас есть мощная защита, это ваше имя. Произносите его. И если вы спокойно будете продолжать с именем, то постепенно мыслеформы успокоятся. Если же у вас этого не получается, то примените простой способ. Ваши руки лежат свободно на коленях. Они и будут вашими помощниками. В тот момент, когда мысли начинают полностью овладевать вами, надавите руками на колени. Несильно. Вы заметите, что мысли мгновенно исчезли. Плавно вернитесь к имени.

  Образы:
  Видение образов присутствует всегда. Здесь важно не задаваться вопросами типа; что это? Где это? Почему это? Вы просто видите. Вас не должна волновать ситуация в образе. Это могут разные картинки (анимационные). Горы, море, лес, ситуация. Все это должно проходить мимо вашего внимания. Ошибкой в практике бывает то, что практикующий забывает об имени и фиксирует свое внимание на объекте. И вот уже начинаются размышления в Уме, вольно или невольно образ втягивает вас и в переживание. Проходит время, а вы так и не приступили к работе над именем. Последствия такой практики не более как отдых. Но если вы настроены, очистить свое сознание, то вы и должны работать с именем.

  Ощущения:
  Здесь поле восприятий очень обширное. Это ощущения в теле. Вы будете чувствовать разные части своего тела, будут ощущения покусывания комариком. Где-то можно услышать нагревание, а где-то наоборот. Присущи такие ощущения как жжение, давление, зуд и.т.д. Опять же старый метод не фиксировать свое сознание на этих ощущениях и они.. обязательно уйдут.

  Так же вы можете почувствовать и изменение запахов. Изменение пространства вокруг вас.

  Но все это вместе взятое не должно отвлекать вас от практик работы над именем.

  Во время работы у вас могут возникать разные желания:
Открыть глаза. "открывайте, но плавно", пошевелить головой, рукой, ногой (шевелите), встать, потянуться, наклониться, делайте это.

Главное будьте свободны и не думайте об этом. Так шаг за шагом вы подойдете к вышеописанному состоянию - К СОБСТВЕННО-МЕДИТАТИВНОМУ СОСТОЯНИЮ. Только там вы сможете узнать ТАЙНУ СВОЕГО НАСТОЯЩЕГО ИМЕНИ от начала.

  И последнее, (конечно же не окончательное последнее), вы вольны прекратить практику медитации в любой момент. Во время практик вы будете слышать окружающий мир. Вы не выпадете из реальности. И в то же время, вы работаете, вы изменяетесь.  
 
А.П. Кузнецов
  Bookmark and Share 
Обсудить на форуме >>
« Пред.   След. »
Помощь сайту

Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс.Деньги
Я.ру41001392836301
WebMoney
USDZ358165137254 
RURR390771318343 

Мировая активность


 
© 2005-2017 Безмолвие Письмо web-мастеру

Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.