Безмолвие
Главная arrow Школа медитации arrow По следам практик
23.07.2017 г.
Главное меню
Главная
История
Школа медитации
Публикации
Стихи
Библиотека
Мировое время
Шахматы
Обратная связь
Форум
Архив
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Экспорт RSS
Translate!
EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishLatvianLithuanianUkrainianEstonian
Счетчики


По следам практик Печать E-mail
По следам практик
(А.П. Кузнецов)
 
Вопрос. Я никак не могу успокоится во время практик. Чем больше я пытаюсь успокоится, тем большее напряжение во мне возникает?

Ответ. Такая ситуация часто возникает тогда, когда идет перевозбуждение ума. В данной ситуации необходимо просто успокоится. То есть прекратить попытки медитативной практики. Отвлечься, походить, просто успокоится. Нежелательно навязывать себе ситуацию, типа … я спокоен, … я совершенно спокоен. Это не приведет к расслаблению, а лишь создаст иллюзию, но внутренне беспокойство останется. Можно порекомендовать принять теплую ванну или душ.

Вопрос. Во время медитативной практики при произношении имени, пораллельно идут мыслеформы, которые просто засасывают тебя, но имя все равно повторяется. 

Ответ. Это ошибочное произношение имени. Ваша задача концентрация своего сознания на имени. Вы же имя начали произносить механически и при этом фиксируете сознание на мыслеформах. На это необходимо сразу обратить внимание и сделать имя на фиксированном сознании, а мыслеформы наблюдать боковым зрением. 

То есть вы их осознаете, но не фиксируете на них своего сознания. Здесь уместно заметить следующее. Все практики базирующиеся на концентрации - преследуют одну цель - в первую очередь удержать фик5сированное сознание на одном обьекте. Не нужно думать, что написанное так легко - так же легко и исполнить. Работа с умом требуют от нас куда большего внимания, чем какая либо другая работа.

Вопрос. А как быть в том случае, если все же на протяжении длительного времени эффекта от практики не наблюдается?

Ответ. Здесь отслеживание по своему думанию невозможно. Каждая практика (я имею ввиду) надлежащая практика), привносит свои плоды. Отследить их достаточно сложно по одной причине. Наблюдатель меняется вместе с практикой во времени. 

До практики вы были одним, после практики стали другим и естественно, вы как бы ничего не замечаете. Это подобно смотрению в зеркало каждый день. На протяжении длительного времени, ухаживая за своим лицом, вы ежедневно видите его и не замечаете каких-либо серьезных изменений. Но возьмите прошлогоднею фотографию и вы сразу увидите разницу, пусть даже небольшую. 

По причине того, что нам сложно отследить самого себя, можно быть наблюдательным в отношении к себе общества. Здесь разницу можно увидеть сразу. Как правило и оно неукоснительно, чем меньше внутренних зажатостей и блоков, тем охотнее люди идут с вами на контакт. 

Вопрос. Практика создает во мне переживания, которые тревожат меня?

Ответ. Это правильный и конкретный вопрос, ответ на который лежит в Вас. И ответом является ваша внутренняя скрытность. Вы все еще в практике пытаетесь обелить себя. То есть не идет внутренней исповеди на уровне вашей души. Вы чувствуете приближение этой самой исповеди, но выпустить ее пока не можете. Внутренняя исповедь. Можно это также назвать катарсисом, то есть выплеском ваших эмоций. Раз этого не происходит, то это говорит о том, что вы не вполне готовы и просто надо продолжать работать над собой.

Вопрос. Появилось чувство раздражительности и нетерпимости ко всему?

Ответ. Вы говорите как раз о том, что внутренние зажатости были на предыдущем этапе и контролировались вашей волей и нужна была лишь провокация, что бы снять эти блоки. Возрастающее чувство раздражительности и есть предвестник раскрытия глубинного внутреннего блока. 

Блок начинает разрушаться а высвободившиеся энергия окрашена чувствами недовольства. Здесь можно порекомендовать более правильно использовать энергию. Мы достаточно хорошо осознали, что внутреннее состояние связано с физическим телом и его реакциями. Раз есть взаимосвязь, то можно предположить, что и физическое тело и его состояние могут влиять и достаточно сильно на внутренне состояние. 

В вас существует сегодня негатив внутреннего состояния и не нужно его подавлять, а сделать действие направленное на изменение состояния физического тела. Через силу улыбнуться, принять бодрящий душ, сделать хорошую пробежку (естественно с направленной мыслью на хорошее настроение), можно еще привести множество примеров, но думается, что вы лучше знаете, как привести в хорошее состояние тело. Изменится состояние физического тела и постепенно и внутренне состояние изменится. Это и будет шагом на пути к очищению.

Вопрос. Во время медитации проподают не только мысли и образы, но и имя. Я как бы исчезаю на все 20 минут медитации? Встряхнусь только тогда, когда перестанет играть музыка?

Ответ. Здесь ваш вопрос можно поделить на две составляющие:
Первая. Вы подавили в себе все мыслительные процессы. Заметьте, Вы их волевым усилием подавили и естетсвенно через некорое время вы подавили точно также и имя.

Вы просто уснули и фаза сна длилась все 20 минут. Но, это был не быстрый сон, так как вы не наблюдали сновидений. Не нужно подавлять мысли, образы, чувства, возникающие в вас во время мысленного произношенрия имени.
Вторая составляющая. Вы почти у цели, вы на краю трамплина и остался лишь прыжок, но ваш ум еще держит вас.

Необходимо отметить, что естественным будет состояние когда вы ощущаете окружающую обстановку, но не реагируете на нее. Вы слышите шумы, но не описываете их, вы слышите музыку, но она просто течет сквозь вас рекой, и вы также не описываете ее. Ваша задача -ИМЯ. И вы работает с ним.

Вопрос. После медитации присутсвует какое-то перевозбуждение? Ложусь отдыхать в 22-00, а в 2-00 часа ночи просыпаюсь и больше не хочу спать?

Ответ. Действительно Это присуще некоторым психотипам. Но здесь нет ничего необычного, или страшного. Для того что бы снова уснуть, можно сесть в кресло, укрывшись одеялом (пледом) и просто посидеть. Сон придет сам собой. Не пытайтесь заставить себя спать. Сон не подчиняется нам. Самое лучшее - это использовать такое состояние для какой-то несложной работы. Почитайте, или просто послушайте себя. Сон обязательно придет, и даже быстрее, чем вы думали. Механизм медитации таков, что наше тело за 20 минут медитации отдыхает примерно также как в простом состоянии при восьмичасовом сне.
 
А.П. Кузнецов
  Bookmark and Share 
Обсудить на форуме >>
« Пред.   След. »
Помощь сайту

Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс.Деньги
Я.ру41001392836301
WebMoney
USDZ358165137254 
RURR390771318343 

Мировая активность


 
© 2005-2017 Безмолвие Письмо web-мастеру

Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.