Безмолвие
25.11.2017 г.
Главное меню
Главная
История
Школа медитации
Публикации
Стихи
Библиотека
Мировое время
Шахматы
Обратная связь
Форум
Архив
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Экспорт RSS
Translate!
EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishLatvianLithuanianUkrainianEstonian
Счетчики


Йога Покоя Печать E-mail
 Вайенруд
 
ЙОГА ПОКОЯ   (Shanty Yoga)
или
СЦЕНАРИЙ КОТОРОГО НЕТ


Пролог.

Этот небольшое повествование является результатом духовных поисков, анализа сотни священных писаний и трактатов различных религий мира и посвящено искателям истины.

Я не отниму у вас много времени, я лишь вкратце расскажу вам о том учении которого нет, о том что возможно вам поможет вынырнуть, остановиться, осознать что ничего такого не было потеряно что бы это нужно было бы искать.

Какая разница как вы это назовете. Пусть вы скажете, что это гимн спящего и пусть будет так, пусть вы скажете, что это гимн робужденного и пусть будет так, я же назвал это йогой покоя.

На самом деле всё будет происходить по неведомому никому ценарию, по сценарию которого нет.

1. Всё есть бог.

 
Тысячелетиями и из века в век ищущие духовность люди привлекаясь на формы вещей обуславливающих то, что в мире называют духовным, ищут непознанного, ищут чудес и высочайших приключений.


Они страдают погружаясь с головой в этот поиск, они ищут то что никогда и ни кем не было найдено.
Существует огромное количество религиозных конфессий, по
всему миру мы видим как совершаются обряды, мы видим как люди верят и придаются всему этому в надежде на спасение, в надежде на чудодейственную сверхъестественную силу которую принято называть
богом.

 Множество писаний и тысячи книг посвящены божественному
слову, но мы так же видим как они противоречивы от одной религии к другой. 

От одного народа к другому, от одной религии к другой писания существенно различаются содержанием, но есть нечто такое что заставляет нас верить и думать о возвышенном, тихо шептать о единстве закрывая глаза на явные противоречия.

 
Годы духовных поисков привели меня к единственному
заключению, к той позиции, которая позволила ответить на все интересующие вопросы. Мы можем мечтать, мы можем изобретать духовную и божественную атрибутику, но всё что нам остается это то что мы видим вокруг себя.

 Мы видим мир в котором существуют различные явления которые мы приемлем или нет.

Что же происходит ?
На этот вопрос у нас есть, был и будет один единственный ответ, который заключается в том, что все, что мы видим, все наши движения, все наши мысли и проносящиеся мимо годы, всё это и есть то, что мы ищем, всё это есть бог.

 
2. Божественное сознание.

Множественность размышлений порождают такое же количество учений и концепций. Они в той или иной степени пытаются объяснить что есть нечто высшее, нечто то что находится за пределами нашего ума.


Проходят столетия но мы не встречаем это вымышленное высшее, мы читаем, мы ходим в храмы, мы молимся, но мир остается всё тем же.


Почему так происходит? Ответ очевиден. Вымысел всегда остается вымыслом, концепция осмысляется но остается той же самой концепцией в умах людей или в строках священных писаний.


Что же нам остается ? Весь секрет таинства заключен в том, что находится к нам ближе всего, в нашем сознании, именно в том сознании в котором вы сейчас находитесь читая эти строки.

 И это то что позволяет нам быть такими какие мы есть, позволяет нам искать, позволяет нам радоваться или печалится, страдать или испытывать счастье. Да, именно
это сознание величайшее непознанное, то чудесное что позволяет нам видеть и ощущать, осознавать нас самих.


Каждый день, с наступлением утра это величайшее сознание
проявляется и мир вновь рождается, мы просыпаемся и вспоминаем о том что мы есть. И это всё что у нас на самом деле есть.
 
Познакомьтесь с собой, это и есть то, что вы ищите, это высочайшее божественное сознание и это вы сами.

 
3. Оставьте всё как есть.

Есть множество примеров когда духовный поиск приводил людей к величайшим страданиям.

 И это только потому что вместо того, что бы обретать самих себя, раскрывать свое собственное божественное сознание мы ринулись на поиски несуществующего, нечто того что как
на показалась приведет нас к всеобъемлющему ощущению покоя, к спасению.


Но от чего же мы спасаемся ? Мы спасаемся только от самих себя пытаясь в тоже самое время обрести себя. Мы спасаемся от собственных страхов порожденных иллюзией неведения, которое навязано нашим же умом.

 Мы размышляем о красоте и счастье, создаем образы, а реальность и мир тот, что мы видим остается тем же. Эти фантазии приводят нас к тому, что мы отрекаемся, становимся нетерпимыми к тому, что есть на самом деле, нетерпимы к нашей же божественной реальности.


Мы ищем освобождение при этом, будучи абсолютно свободными существами и в действительности есть способ убедиться что это так. Что же для этого нужно ? Может быть медитации или молитвы ? Нет.

Существует самый простой способ проверки вашего абсолютной свободы и он прост – оставить всё как есть и по мере того как в вашей памяти будут смягчаться те самые концепции несуществующего, вы будете просыпаться в том, что есть на самом деле. Это и есть величайшее пробуждение в реальности ото сна иллюзий.
 
Спасать некого и не от кого, мир существует таким какой он есть, таковы же и вы в этой реальности. Когда концепции уходят в небытие вместе с ними исчезают и страдания.

 
4. Привкус реальности
 
Существует бесконечное количество гуру, мы читаем их книги, мы
ждем от них благословений, посвящений или благодати, мы совершаем поездки и трепещем в их присутствии. 

Мы спорим о том когда мы достойны иметь гуру и часто говорим что он обязательно приходит когда мы готовы, но никто из нас в том числе и сами гуру не знают к чему именно должен быть готов ученик.

 И то к чему мы готовимся никогда не происходит. То, что может прийти это только полная уверенность в том, что приходить нечему. Мы такие какие есть. Какие мы были до прихода гуру, такими же мы и остаемся вместе с ним и после него.


Но среди всех гуру есть такие, которые знают об этом и никогда этих обстоятельств не скрывают, а своей задачей считают убедить всем своим существом ученика в том, что убеждаться или достигать на самом деле нечего. Просто так произошло, просто с человеком случился духовный поиск и не более того.


Поэтому, каким бы гуру ни был, нет никакой разницы между ним и учеником, за исключением прямого опыта познания отсутствия между ними различий. Выберите в качестве гуру свое собственное безмолвное сознание - это высшее из того что можно где либо найти, доверьтесь ему и ни о чем больше не беспокойтесь.
 
Именно тех гуру и те писания которые принимают мир и настакими какие мы есть, без ступеней низкого или возвышенного можно считать реализованными, так как в своей сути они знают и говорят об иллюзорности каких либо ступеней и их реализации.

 
5. Мир родившийся в вас

 
Рождение и смерть, что же мы видим. На самом деле мы только видим как разрушаются тела и становятся недвижимыми, мы так же видим факты рождения других тел. 

Но задумывались ли вы о том что это только виденье со стороны созданное вашим собственным воображением и воображением таких как вы.


Действительно ли то что вы видите, является ли это рождением и смертью сознания или это просто создание и разрушение физического тела. Мы можем по разному интерпретировать эти события, но мы также имеем право поставить под сомнение сам факт нашего рождения.


Вспомните свое собственное виденье мира до того как появилось ваше тело или есть ли кто нибудь кто может сказать каков мир после разрушения его тела. Нет, во всем мире нет ни одного человека кто бы мог это рассказать.

 Поэтому я утверждаю, что мы никогда не рождались в этом мире, мы единственные, уникальные существа и не мы родились в нем, а мир родился в нашем сознании и проявился в нашем уме.
Вы засыпаете и мир исчезает в сознании, вы просыпаетесь и мир в этом же сознании проявляется.
 
Мы совершенно одиноки в мире и кроме нас больше никого нет, сё существует только в нашем воображении, проще говоря, мы и есть тот мир.
 
6. Тихий ум

 
Однажды наступает в жизни момент, когда наше восприятие
коренным образом меняется или случается нечто что в последствии мы называем духовным опытом. 

Этот момент или случай толкает нас искать объяснения и делать попытки осмыслить полученный опыт. Наше эго забавляется, мы чувствуем себя значимыми. Вместе с тем мы обнаруживаем, что то, что мы ищем на самом деле называется - покой, удовлетворенность и счастье.


Но как можно найти покой там где наш ум практически неустанно беспокоится обо всем этом, как можно найти удовлетворение в том, что иллюзорно и приносит страдания.


Основным препятствием осознать то, что духовный поиск или поиск истины это всего лишь разновидность деятельности вашего ума, является то, что ваше сознание крайне вовлечено в деятельность этого ума. Поэтому знаком пробуждения будет то, что вы наконец заметите ваш деятельный ум и станете за ним наблюдать.


По мере наблюдения ума он станет тихим и вы поймете, что всё то чем вы так высокопафосно мечтали, размышляли и говорили в своей сути всего лишь горстка бесполезных теорий, предположений или концепций.


Всё что вам необходимо для того что бы достигнуть так называемого высшего, это отбросить все размышления по этому поводу, попытки и практики. Просто успокойтесь и по мере смягчения памяти о бурных поисках не останется ничего, что следовало бы искать.
 
То что обнаруживает себя как высшее всегда было с вами.
 
7. Гимн эго

Абсолютное большинство ищущих истину или духовных искателей сталкиваются с дилеммой «убить эго».

 Множество писаний вердят об этом, множество практик направлены на это.
 Но во всем этом умане убийственных страстей есть одно, но которое ставит всё на свои
места.
То с помощью чего искатель пытается уничтожить свое эго эгом и является. Я вам скажу даже так нет, никогда не было и не будет ни одного человека который бы не обладал эго. Эго неразрывно связанно с индивидуальностью которую никто никогда не терял, это естественная данность. Бороться с эго просто бессмысленно и бесполезно.

Все люди имеют эго начиная от ребенка, заканчивая величайшими святыми, пусть даже некоторые из них и не признавали этого, но то что заставляло их отрицать это - было их эго.

Что же делать спросите вы ? Как со всем этим быть ?
Ответ как всегда прост. Эго свойственно любить борьбу и чем сильнее вы с ним боретесь тем больше оно становиться. 

Вы можете воспользоваться советом одного из индийских святых Шри Рамакришны который однажды сказал: «Утвердитесь в том, что ваше эго слуга бога и тогда оно никогда и никому не повредит».
 
Однако вы можете сделать ещё проще, просто забудьте о нем. Уверяю вас ничего не произойдет, за исключением того что исчезнет ишнее беспокойство по этому поводу.
 
8. Просветление

 
Существует множество школ и учений которые учат ищущих тому как достичь результат, как достичь например так называемого просветления.

 Но при этом если внимательно изучить множество историй повествующих об этом вы придете к выводу что это случайный процесс и мало того под просветлением понимают всё что угодно начиная от мистического виденья света, глубоких переживаний, неудержного смеха, заканчивая фактом спонтанного перевода с одного языка на язык другого народа.


На самом деле просветление это просто уловка, придуманная
некогда каким то гуру и заставляющая ученика двигаться вперед в поисках этого неуловимого призрака «результат» и глубоко определяющая его духовное стремление. И этому процессу может и не быть конца. Вы можете всю жизнь стремиться достичь того чего по сути не существует.


В этом и заключается весь фокус гуру. Просветления как процесса или явления просто не существует. Зачем же гуру или мастера заставляют нас выполнять практики? 

Ответ достаточно прост – так учили их гуру и их учителя и это переросло в привычку.
В авторитетном трактате - йога сутрах Патанджали просветление это просто совершенно спокойный ум и не более того.
 
Вы можете довольствоваться этим утверждением Патанджали ли примите факт отсутствия просветления как такового раз и навсегда, как избавление от вредной привычки и будьте счастливы.
 
9. Освобождение

 
Осуществляя духовный поиск мы стремимся к освобождению. Есть множество источников которые повествуют нам о том что существуют связанные души, души освобожденные и даже вечно свободные.

 Существует множество практик и предписаний сулящие нам
освобождение при жизни либо в момент наступления смерти.


Если вас как духовно ищущего волнует это, то в первую очередь вам необходимо задать самому себе вопрос от чего же вы ищите на самом деле освобождения и кто или что это что ищет это освобождение.


При внимательном рассмотрении этих вопросов вы поймете что на самом деле всё заключается в вашем собственном уме. Вы были всегда свободны и вам не от чего освобождаться.

 Несвободным стал ваш собственный взгляд, ваше мировоззрение в тот момент когда вы задались этим вопросом и тем самым встали на иллюзорный путь освобождения.


Если вы сомневаетесь в собственной духовной или душевной
несвободе станьте освобожденным прямо сейчас. Поверьте это не трудно. Что для этого нужно ?

 Очень мало, всего лишь понять что несвободу вы придумали сами, поддавшись на уловку тех, кто также о ней говорил в различных писаниях и трактатах. Проблема заключена в вашем уме который неизвестно зачем принял эту концепцию. Вам всего лишь необходимо отказаться от нее.
 
Оставьте все размышления о путях достижения освобождения души, это просто глупость.

 
Вы всегда были, есть и будете свободны.
 
10. Личное делание

 
Возможно вам приходилось страдать и переживать по поводу того что вы что то не сделали вовремя или например в назначенный час не прочитали сотню мантр, либо по каким то причинам не смогли медитировать или же даже по воле обстоятельств выпили с вашим другом кружку пива.


Духовному ищущему сложно даются такие испытание и его часто преследует собственное осуждение. Ищущие часто задают вопросы – а не совершил ли я ошибку присев посмотреть передачу по телевизору и как это повлияет на мой духовный уровень и т.д.


В данном случае вся проблема заключается в том что ищущий за каждое свое действие берет ответственность. А как же иначе, спросите вы.


Дело в том что мы видим себя как обособленных и совершенно автономных существ, хотя на самом деле наша обособленность просто иллюзия. 

На наш механизм тела и ума действуют сотни а может быть
тысячи причин которые обуславливают его реакции и действия.


Мы находимся в неохватном поле сознания и это сознание в
котором мы все находимся постоянно находится в движении. Это сознание божественное, это и есть бог, а значит всякое и каждое действие это результат движения этого сознания.


Тогда зачем мы собственно терзаем свой собственный ум и душу беря на себя личную ответственность? В этом совершенно нет никакой необходимости.


Всё есть движение единого сознания, а наши личные деяния лишь кажутся личными. Есть деяния, но нет деятеля. Смотрите на всё происходящее с вами и вокруг вас, с пониманием того, что это неизменно функционирующая тотальность и что ваше тело и ум подчинены этой тотальности. и вы избавитесь от суеты и раздражения.
 
Всё происходит так, как должно происходить и поэтому
оставьте все беспокойства по какому либо поводу, не судите не себя ни ругих и будьте свободны.
 
11. Комедия-фарс

 
Есть люди, особенно их много среди духовно ищущих, которые задаются вопросом смысла жизни и бытия и того что вокруг их происходит. Они говорят, что не может быть, что бы всё это вокруг не имело никакого смысла.


Да, таков наш ум, он ищет смысл жизни и это вызывает у нас как беспокойство так и позитивное и неудержное стремление к постижению, но стремление постигнуть и понять то, что находится за пределами возможностей ума. И в этом весь парадокс – попытка постичь априори непостижимое.


На востоке, в Индии этим вопросом задавались тысячу лет и в конечном итоге пришли к тому что мы не можем ничего об этом сказать кроме того что всё происходящее вокруг просто игра бога – лила.


Это тотальное движение сознания, порождающее наши желания и стремления, порождающее многообразие действий, помимо нашей так называемой свободной воли, которая сама является неотъемлемым атрибутом и выражением этой игры.


В этой концепции игры – лилы есть всё что нам нужно, а главное то что делает нас и наше отношения успешными и гармоничными, нам всего лишь надо ко всему относиться – как к игре, к величественной божественной игре, а к своим телам и умам как к актерам играющим отведенную им роль.
 
Весь мир это комедия-фарс, божественная игра и пока вы
относитесь к нему так, всё будет хорошо, но как только вы вовлеклись забыли это – вы пропали.
 
12. Реинкарнация и карма

 
Реинкарнация, как много об этом сказано, как много выдвинуто умопомрачительных предположений. Но если вы пройдете по этой грешной земле вы не встретите ни одного реинкарнируемого.


Для начала вы должны ответить на один вопрос. Что именно
реинкарнируется ? Многие говорят что это душа, но при этом они же твердят о том что душа вечна.

 Если это так, то душа никогда не умирает, а следовательно никогда не рождается, тогда как реинкарнация предполагает перерождение ее. 

Парадокс и противоречие, а проще говоря столкновение умственных концепций.


Забудьте обо всем этом, вы никогда не встречали ни одного
реинкарнируемого существа и никогда не встретите, реинкарнации просто не существует.


Карма, то же самое понятие которое у всех на слуху. О карме
говорят и спорят, но что такое карма ? О ней говорят как о причинно следственном законе когда определенные причины ведут к неминуемым следствиям.

 Однако никто ещё не назвал ни одной причины, которая бы
привела к строго определенному следствию. Здесь мы хотим это или нет неизбежно сталкиваемся с так называемыми случайностями и другими туманными обстоятельствами.


Какой смысл забивать вам свою голову туманными законами ? Какая польза от всего этого?


Однажды один из известных святых сказал «карма это просто действие», думаю это наиболее разумный и здравомыслящий ответ.
 
Не реинкарнации ни кармы не существует, если вы не согласны – попробуйте доказать обратное, уверяю на это может уйти бесконечное количество лет.

 
13. Истина

 
Казалось бы самый сложный вопрос духовного поиска, однако на поверку оказывается самым простым. Истина находится ближе чем нам даже этого хочется.

Взгляните внутрь себя, кто вы ? Вы ощущаете себя индивидуумом и вы один такой какой есть, точно такого же другого как вы не существует. 

Единственное что в этом мире вы можете сказать с абсолютной точностью и что никакими средствами нельзя будет опровергнуть это то, что вы есть и вы существуете. 

Кто вам сказал что истина это нечто отдельное от вас ? Какой вздор. На самом деле конечная и абсолютная истина заключена в вас самим, никаких других критериев не существовало и не будет
существовать.
 
Вы и есть та самая конечная истина, высшая реальность

которую вы ищите.

 
Йога покоя окончена.
Да благословит ваше единое сознание, вас же самих на
стремительное осознание настоящей реальности.
ОМ.

  Bookmark and Share 
Обсудить на форуме >>
« Пред.   След. »
Помощь сайту

Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс.Деньги
Я.ру41001392836301
WebMoney
USDZ358165137254 
RURR390771318343 

Мировая активность


 
© 2005-2017 Безмолвие Письмо web-мастеру

Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.